[コメント] アバター(2009/米)

★2既視感しかないストーリー (水の都 ヴェネツィア)[投票]
★5一級の近未来SF。ジェームス・キャメロンはやっぱり素晴らしい.アバターの理屈が全然わからないけど。(2022/10/09/KOBCL) [review] (USIU)[投票]
★4最初にCMで見たときの衝撃。「なんだ!このキングオブ陳腐は!!」から早何年。ようやく見たんですが。アメリカの現在、過去、未来に渡っての罪を告発する映画でした。 [review] (pori)[投票(1)]
★5約4年前に観ましたが、降下のシーンがここまで臨場感のある3Dにはいまだにお目にかかっていません。 (お珠虫)[投票]
★3もののけ姫』と『ラストサムライ』を足して2で割ったような映画。画はきれいだけどそこはかとなくただよう「先住民ってこういうもんだよね」というステロタイプな視点が最後まで気になって入り込めなかったです。(3D版) (月魚)[投票]
★3最高の科学技術を結集したアトラクション映画の到達点であるかもしれないが、作り手の野心に人間らしい温もりを感じられないのが気にかかる。 [review] (Ryu-Zen)[投票(3)]
★3一言でいうと、すべてを武力で押し通そうとするリーダー率いる軍隊と命を尊ぶ原住民との戦い、と書けば昔ながらの米映画らしい米映画だ。物語は変わっていないし、3Dも昔からあった。最新のCGと組み合わせたところがJ.キャメロンの功績か。 [review] (KEI)[投票(1)]
★3それでもやっぱり「ザ・CGショー」にしか見えない。また、いくら映像優先で作ったにしても、ドラマ性の薄いお粗末なお話といい、ステロタイプで魅力のないキャラクターたちといい、「実はマイケル・ベイが撮ってました」って聞いても驚かないと思う。 ()[投票]
★5素直に凄いと思う映像。日本の映画やゲーム(特にFF)の風景をいい具合に豊富化している印象です。 [review] (大魔人)[投票]
★3総じて、よくできているし十分面白い映画だと思うが、言うほど特別でもないような。どそれにしても、3D眼鏡は不快だった。 (Walden)[投票(1)]
★2厚顔無恥も甚だしい。 [review] (ドド)[投票(3)]
★5十分だった、そこにいれただけで。 [review] (Bunge)[投票(1)]
★1母の怒りに任せて機銃を乱射するシガニー・ウィーバー。或いは”Fight!!”の絶叫と共に瀕死の妻の冷たい頬を平手で打つエド・ハリス。或いは「ただ、護る」ために死を期したマイケル・ビーン。汗と涙と、時には涎すら流す、美しくはなくとも迫真力、体温のこもった魂のアクションを、この画面が凌駕出来るというのか。答えは否である。ここにはキャメロンの「アクション」が一つもない。寂寥感の支配する豪華絢爛。 (DSCH)[投票(2)]
★43D映像そのものはクセにならないというか、すぐ慣れてしまう刺激のようで、画面の暗さや眼鏡の違和感の方が重く残った。 [review] (G31)[投票]
★5圧倒的ではないか(byギレンザビ)。新鮮味の点で欠ける部分はあるが、力技でねじ伏せられた。この映画の跡の日本アニメ界にはペンペン草すら生えていない。 (二液混合)[投票]
★4自宅テレビ鑑賞が悔やまれる。映画館で3Dで観るべきだったっ! (あちこ)[投票]
★2スター・ウォーズ ジェダイの復讐』の衛星エンドアを舞台に『風の谷のナウシカ』をやってみました(3Dで)。この30年でハリウッドがVFXしか成長していないことに驚愕。そりゃ地球も瀕死になるわけです。 [review] (立秋)[投票(2)]
★2この映画の映像美は「ラッセンのイルカの絵」のそれに近いものがある。まあまあ、綺麗といえば綺麗だね・・・と軽くあしらいたくなる感じ。アクションにせよ恋愛描写にせよ、エモーションの欠如が如何ともし難く、空疎な物語に付き合わされた徒労感だけが残る。 (太陽と戦慄)[投票(2)]
★3絵はさすがに綺麗。特に青色。ストーリーは他人がやってるアクションRPGの合間合間のムービーシーンを、ただ呆け〜っと眺めてる感じ。CGの絵って個人的には長時間観てるとなぜか飽きるんだよね。ロボはよかったよ、ロボは。そんだけ。 (IN4MATION)[投票]
★4CG最高(^o^)/ こんな恋がしてみたい((((( *~∇~)(^・^* )チュッ♪ [review] (ExproZombiCreator)[投票(1)]
★4このスケールで160分間まったく飽きさせない展開と美しく迫力満載の映像のすばらしさ。 (よだか)[投票]
★4よくできた娯楽作品。王道でありながら、少しエキセントリックでオチにも納得ができた。3D作品の初陣としては申し分のない出来。 (cubase)[投票]
★4エイリアンに襲われ続けた地球人が、まさかエイリアンになってるとは。悲しすぎる。 (くっきん)[投票]
★1映画的な話はともかく綺麗なCGだけはBGVとしても楽しめる。これに劇場の3Dが加われば確かにそれなりに凄いかもしれない。肝心の映画についてはノーコメント。 [review] (HILO)[投票]
★3この映画は確かに「映像」の極限をいったが、その他の体たらくさまではカバー出来ていない。 [review] (kazooJTR)[投票(1)]
★4アカデミー作品賞は取れんでしょうなぁ。 [review] (代参の男)[投票]
★3キャメロンの映像的取組みに5点。映画的姿勢に2点。 [review] (pinkmoon)[投票]
★4色々意見があるのは当然。でもやっぱりエンターテイメントはこうでなくちゃ! (ドデカプリオ)[投票]
★4キャメロンはかけた金を絶対回収する執念を持っている。そこがマイケル・チミノと違う部分。自分を追い込み、妥協できない状況を自ら作りだしているのだと思う。大作を観たという満足感。本編はしっかり堪能できたものの、あまりにCGが前面に出すぎていて、評価そのものには戸惑いが残るのが残念。 (tkcrows)[投票]
★3長いっす。 (d999)[投票]
★3双子かなんか知らんが、学者の代打が(傷痍)軍人って時点でトンデモ未来だ。 [review] (はしぼそがらす)[投票(1)]
★4ただひたすらに観るものを楽しませることだけを追い求めて、自らを追い込みまくり、脂肪が完全になくなってしまったボディービルダーのような印象。ディスイズエンターテイメント! [review] (カズヒコ)[投票(4)]
★5ネイティブアメリカンと出会ったアメリカ人は、こんな気持ちだったのだろうか。素敵な旅をありがとう、キャメロン。そして映画は変わる。 [review] (空イグアナ)[投票(2)]
★53Dでなくとも、もう一度みたい映画 [review] (hideaki)[投票]
★4ストーリーはツッコミどころ満載だから、勢いで楽しむ人向け。ありそうでなかった世界が観られたのは楽しかった。異世界で住民と交流するシーンがディティールが作りこまれてて素晴らしかった。3Dだと迫力が+αされているとは思うけど、+α程度なので正直あってもなくてもどっちでもいい。 (agulii)[投票]
★4臨場感があって3Dの良さを満喫できた。確かに映画の可能性は広がったかも。 (takasi)[投票]
★4あらゆる意味で「王道」な映画だと思った。ただそれって、「大味」と紙一重ではあるが。 (ダリア)[投票]
★4日本だったらアニメでやりそうな内容。しかし他の生物との恋愛には違和感を覚える。猫が犬に恋するようなもんでしょ。人類としては大佐がかわいそうに思えちゃうな。 (saku99)[投票]
★3青い。3D。以上。64/100 (たろ)[投票]
★4誰も「観た」ことは無いかもしれないが、「想像」した人は沢山いそうな世界。それを観客に提供できたキャメロンはすごいとは思うけど。ストーリー自体はさほどひねりがなく、また、ネイティリを観た第一印象が青い顔の某有名芸能人ってのが残念だった。 (ひこさん)[投票]
★3パンドラ短期現地留学募集中(3ヶ月)!既視感バリバリの物語、キャラクター、舞台設定を超絶なテクノロジーと色彩で見事にパッケージ。オスカー候補にまで仕立て上げるその手腕は見事としか言いようが無いです(イヤミぬきに)。ただ… [review] (chilidog)[投票(2)]
★3企画はこうして作られる・・・はずがない [review] (ペペロンチーノ)[投票(1)]
★5シャア専用! [review] (verbal)[投票]
★1こんなひどい映画は久しぶり。 [review] (solid63)[投票]
★33D映像は迫力ありました。アバター、文字通り巨大モニターの中としての存在で、スクリーンにはちょっと違和感が。しょせんアバターなのかもね。 (ルリマツリ)[投票]
★4劇場にて3D。映像表現は見応えあり。とくに、遠景の戦闘シーンは、本物の光景のような錯覚に陥る。物語は、ややご都合主義に見えなくはないが、それでも、きっちりと伏線を回収し終えて、上手く着地してる。100313 (しど)[投票]
★4世界観は圧倒するものがあり、普段だったら気になって楽しめなくなるようなキャラクターの言動なども「今は考えると損!この世界を楽しみたい!」という気分にさせてくれる。娯楽映画としては◎ (naoko)[投票(1)]
★2試みは、キャメロンらしい。ストーリーに捻りがないのも、キャメロンらしい。でもこの高揚感のなさは・・・キャメロンらしくない!!(怒) [review] (カルヤ)[投票(2)]
★4サイレントがトーキーにモノクロがカラーに移り変わったように、3Dへ移り変わる分岐点がこの映画なら観ておいた方がいいのだろうと思い劇場へ行った。2010.3.4 [review] (鵜 白 舞)[投票]
★3試金石。 [review] (kajun)[投票]