[コメント] モンスターズ・インク(2001/米)

★5サリーのCGとは思えない毛並みの細かさだけでも素晴らしいが、内容的にも、観客が大人なほど、夢を持っていた「あの頃」を思い起こさせてくれて涙を流せる。本当に素直に感動。 (タモリ)[投票(1)]
★5どきどき。わくわく。はらはら。うるうる。素直に映画を楽しめる喜びを実感。 (lain)[投票]
★4確かによくできている。というか出来過ぎ。笑いも涙もテンコ盛りだ。しかし、なんか足らないんだよなー、と思うのはオレだけ? 美人で運動神経抜群で勉強もでできて、誰にでも優しい優等生。でも、好きになれない。そんな感じ。 (すやすや)[投票(4)]
★4ブーちゃんカワイイ!サリーを抱きしめたい!!それだけです・・ (UTERO)[投票]
★4面白かった。皆様のコメントに付け加えることは何もない。 (ぱーこ)[投票(1)]
★4やっぱり「王道」というのはあるんですね。 (ホロホロ)[投票]
★4童心に帰って素直に楽しめた。友人にもぜひお薦めしたい映画でした。 (バンバン)[投票]
★3デザイン、CGに感心しました。ストーリーは非常に作り込まれていて、私は好印象でした。エンディングに若干、不満が残りましたが、許容範囲内。少々子供向けですが、時間の経つのが早かったです (マイルス)[投票]
★3なんといってもあのどこでもドアのジェットコースターチェイスが一番おもろかった。 (しゅんたろー)[投票(1)]
★4やっぱりフルCGアニメは「ホトケ造って魂入れ」なきゃね。 (あすらん)[投票(3)]
★5サリーのフサフサの毛がすごかった。さわってみたいっっ。 (あちこ)[投票(2)]
★3完全な予定調和。子供向けだとしか言いようがない。 (従軍絵師)[投票]
★3子供が喜べば、それでいいのだ。 [review] (ゆの)[投票]
★4子供ができたらこんな映画を一緒に見たい。そして、最後のNG集はなかなか憎い演出だった。 (ぶみちゃん)[投票]
★5そんなに期待は裏切られなかったけど、『トイ・ストーリー』『トイ・ストーリー2』『バグズ・ライフ』を超えられたか?というと…。惜しい。(評価下げました) [review] (4分33秒)[投票(2)]
★4前の日寝ていなかったから、上映中寝るだろうと思っていたら、映画に釘付けになってしまった。前の人の頭も、隣の人の腕も、ひどい眠気も、座り心地も何もかも気にならず、モンスター世界の虜になっていた。常にテンション高い映画。 (guriguri)[投票]
★5ビデオばかりであまり劇場に行けないので、映画館で初めて5点映画に出会えたことが何より嬉しい。DVD早く欲しい。初めてフィギュアを買ってしまった・・・。 (tomomi)[投票]
★4ハナミズたらしながら泣くブーが・・・いや、ハナミズが異常に愛しい。なぜハナミズがこんなにツボなのか我ながら謎すぎ。 (美喜)[投票]
★3ビリー・クリスタルのマシンガントークは十分堪能したし、小ネタにも笑ったし、ますます進化するCGの技術に驚いたし、映画を観終えた後は日々の生活でのすさんだ心を綺麗に洗い流して気分が味わえました。しかしながら [review] (ADRENALINE of Adrenaline Queen)[投票(1)]
★5クローゼットの前はいつでも片付けて待ってるから、いつまでも・・・ [review] (washout)[投票(5)]
★2どうもCGキャラがあまりスキじゃないみたいだ。ストーリーにも別に感動もしなかった。エンディングも冷め冷め。こんな私はすさんでいるのか? (gorugo_eri)[投票]
★2井筒和幸(TVCM)の嘘つき〜。悲しそうな音楽と表情で、いかにも泣かそうって感じ。そうは問屋が卸すかい! (某社映画部)[投票]
★4大人向けになりすぎてしまった日本のアニメ。しかしこの作品は大人も子供も楽しめる昔ながらのアニメの味わいがある。 (直人)[投票(3)]
★4だんだん大人目線になっていくPIXER作品。今回はモンスターの目線?と言うよりは、(優しい)大人の目線だった。 [review] (パッチ)[投票(15)]
★3本編で感動させといて・・・(ちなみに俺は泣かなかった)。 [review] (アルシュ)[投票(4)]
★5アニメならではっていう世界観がすごく良かった。見終わった後にやさしい気持ちになれる映画だと思う。 (ミッチェル)[投票]
★5子どもにせがまれて何の期待もせずに見に行った。帰宅後、親子揃ってのあまりの興奮ぶりに、留守番していた嫁さんの悔しがりようったら...。 (ナム太郎)[投票(3)]
★5ブーかわいすぎ!!赤ちゃん欲しくなりました(笑)。 (mooh)[投票]
★3まぁ期待してたより面白かった。こんなので涙は流せないがフツーに面白いと思う (スパイク)[投票]
★4Booの愛くるしいキャラにやられました。久しぶりに心洗われるような、素直に楽しめて泣ける作品でした。 (わわ)[投票(1)]
★5If it makes you happy,it can't be that bad〜♪ リアル大安売りのこのご時世に「餅は餅屋」と開き直り潔いハッピーエンドで締めくくったピクサー&ランディ・ニューマンに敬礼! (町田)[投票(2)]
★4気は優しくて力持ち。サリー最高。もう私は「2段ベッド」でノックアウトでした。 [review] (カルヤ)[投票(6)]
★5モンスターズ・インクの保守本流さ加減からすれば、なぜアカデミー長編アニメ賞が『シュレック』なぞに与えられたのか不思議でならない。アメリカで遅れてリバイバルされた『E.T.』との比較は、モンスターズ・インクの優秀さを証明するものになるだろう。 [review] (小山龍介)[投票(10)]
★4トイストーリーより断然よかった。その理由は今から考えます。スティーブ・ブシェミは誰の声? (intheair)[投票]
★5面白かった。歌も良かった。アカデミー賞の受賞式でジョン・グッドマンが生で歌っているのも超かっこよかった。吹き替えもGOODです。必見。DVDは必買です。 (scat)[投票]
★5ストーリーがいい。最後は予想できなかった。また、登場人物が離れたり近づいたり、ヌッと出て来たり、走り去っていったり、奥行きが広がったり、子供も、昔子供だった大人も、みんな楽しい作り方。「トムとジェリー」の昔から、デフォルメ描写の上手さは伝統として続いている。 (きいす)[投票]
★5字幕で観たが、最高!ブシェーミつーだけで、笑いが出る。しかも夢のような、あの内容!素直に「イイ」って言葉しか出てこない。吹き替えも面白そう。 (サイダー・ブルーズ)[投票]
★4私はアカデミー賞が発表された日の夜に見ました。う〜ん、さすがドリームワークスはオスカーに力を持ってる!ってことか(ってゆうか、ディズニーが無いのか?)。私なら結末の優しさで、ぜったいこっちなのに。 [review] (プロキオン14)[投票(4)]
★4とっても楽しく笑いながら見ました。 サリーのように中身と見かけのギャップのある人は大変なのだろうとしみじみ。 でも「恐怖」を理解してからの「笑い」のほうが価値があると思ったので−1点。 一回でいいからサリーにHUGされてみたい!そして(ロズ)に惜しみない拍手を!! (ミルテ)[投票(2)]
★5観て本当に良かった。子供にも大人にも楽しめる秀逸な映画!!3Dアニメってすごいね!! (ヨロヨロ元帥)[投票(1)]
★4モンスターがモンスターに見えない。他人事ではない。これはヒューマンドラマだと思う。 [review] (スパルタのキツネ)[投票(2)]
★3「ディズニー印」のカンナですっかり角が削り取られてしまった 破綻のない「どこでもドア映画」。 [review] (ざいあす)[投票]
★5観終わった後、こんな気持ちになりたいから映画を観ている気がする。 [review] (まりな)[投票(12)]
★5「ブー」というキャラ造形が全てを決めた。あのこぼれ落ちそうな瞳、危なっかしい二足歩行、そして意味不明の幼児言葉の愛くるしさは世の「汚れたオヤジ達」のハートを射止め、涙の渦に巻き込んだに違いない。ナイス・ジョブだぞピクサー! (ボヤッキイ)[投票(3)]
★4ワクワク・ドキドキ・ハラハラ・ウルウル・・・全てのツボを刺激された。怖がって泣いている我が子の涙をふくフリして、自分の涙をふいた。 (maoP)[投票(3)]
★5某SFCG大作とは異なる血が通った者達。サリーの目の動きに感動。なにより彼の感情がそこに溢れCG映画の未来も期待させてくれた。そこに愛情や思い入れが詰まっていればCGだろうとアニメだろうと物語は見事に成立する。小さい子が両手広げて抱っこの要求。この作品はまさにそれだ。 (tkcrows)[投票(9)]
★5とにかく泣いた!!心に潤いをもたらせるステキなお話!! (アリエル)[投票(1)]
★4昔子供だった大人たちにピンポイント爆撃!まさに命中。ビックりして笑って泣いて。久々に吹き替え&字幕両方を観たくなった映画。 [review] (chilidog)[投票(2)]
★5不覚にも泣き笑いしてしまいました。 期待してなかったけど、よかった。 [review] (kentarorin)[投票]
★4わたしも二人が大好き!気持ちはBOO。 あんないい会社の広報とかで仕事してみたいー。 (いっこく堂)[投票]