[コメント] 小さな恋のメロディ(1971/英)

当時のイギリスの中流家庭の日常生活がよくわかる。
ちわわ

1971年の映画。舞台はロンドン。ということは、撮影は70年であろうか?設定についてはもう少し前、60年代末くらいの可能性も高いと思う。

主人公の二人は現在、2024年に60代半ばになってらっしゃる。若い人が見ると、もう年配、おじいさん、おばあさんの世代ということになるのだろう。

私は若くはないけど、この映画を見ていると、ああこういう感じのクラスメイトはいたな、というのを思い出すのだが、おそらく、若い日本人が見ても同じような感想を抱くのではないだろうか。本質は、イギリスも日本も、60年代末も現代も、そんなに変わらないのではないだろうか。

体罰は、今ではなくなっているのだろうけれども。俺はやられたな。。

もちろん、現代の日本と異なる点はたくさんある。個人的に気になったのはラテン語の授業で、ラテン語は少し学んだことはあるが、自分たちが中学時代から学んだ日本の古文と 比較しても難しいだろうなと思う。

そりゃあサボりたくなるだろうな、と。

物語は終盤に大きな展開があるのだが、その前の、日常の描写が何とも心地よい。 それはおそらく、彼らが生きている空気感が伝わっているからだと思う。

この映画が、英米ではヒットせず、日本や南米で大ヒットしたのはこういう点も あるのではなかろうか。つまり、同時代のイギリス人にとっては、こういう風景は日常茶飯事すぎて、いちいち感銘を受けないのだが、

日本人にとっては、共通点が些細な違いがあるからこそ浮かび上がり、それが一種の面白みにつながっていたのではなかろうか?

子供たちもいいが、大人たちもいい。息子の前で猥談で盛り上がる両親と親戚も、 メロディの禿げた父親の風情も、大変心地よい。

このコメントを気に入った人達 (1 人)ぽんしゅう[*]