HILOさんのコメント: 更新順

★0ミステリと言う勿れ(2023/日)映画版として興行収益を期待するなら広島県よりも京都府の方が良かったと思います。京の都を舞台にするとそれだけで絵になるロケーションの宝庫ですから。 [review][投票]
★1劇場版TOKYO MER 走る緊急救命室(2023/日)予告編見た時からした嫌な予感は大当たり。 [review][投票(1)]
★1ムーラン(1998/米)疫病神ムーシュー(本来は守護竜ムーシューだが自分勝手な保身竜で最悪の竜)の起用が理解出来ない。やる気がある落ちこぼれならディズニーお得意のコメディリリーフだがやる気がなく保身だけの疫病神を起用するのか理解出来ない。[投票]
★1リトル・マーメイド(2023/米)まあとにかく酷い作品…と悪評をコメントすれば映画サイトに圧力がかかり削除ラッシュ。CinemaScape−映画批評空間−はどうかな(苦笑)。 [review][投票]
★1ブレイブ 群青戦記(2021/日)超原作レイプwww [review][投票]
★5マスカレード・ナイト(2021/日)ネタバレになるのは残念ながら(基本的にはフィクションなので)警察の違法なセカンドレイプ/性的二次被害で自殺した遺族の怨恨です。これは原作に基づくので原作者の東野圭吾がマスカレードシリーズを使って警察に訴えたい作品だと思いました。[投票]
★1検察側の罪人(2018/日)[ネタバレ?(Y2:N0)] これは宣伝の仕方が悪い。キムタクは悪役(悪徳検事)だと最初から分かっていれば色眼鏡で見て正義の味方ニノとの対決を楽しめた。ジャニーズ事務所の先輩公開が検察庁の先輩後輩という立ち位置は面白い。 [review][投票]
★3感染列島(2008/日)コロナショック中だから見た。結論から言えば安倍総理が緊急事態宣言して外出禁止を要請してるから(緊急事態宣言しても外出禁止の義務は日本国憲法第11条基本的人権に違反するから任意の要請)家にいるしかないし丁度気になってた作品だから見た。 [review][投票]
★5空飛ぶタイヤ(2018/日)視聴率40%超え半沢直樹の原作者池井戸潤ジャニーズ事務所長瀬智也主演というだけで既に数字は保証済み(これで木村拓哉ならどうなってたか)。だから出演者はまるで大河ドラマのように豪華。肝心の作品はWOWOW(5時間)よりもいい意味で急ぎ足だから退屈しない(人間ドラマは良くも悪くもカット)。三菱リコール隠し事件という実在する事件を長瀬智也ファンやTOKIOファンが興味を持てば幸い。 [投票]
★1スマホを落としただけなのに(2018/日)原作の黒髪のイメージだと菜々緒が適役(わざわざ黒髪に染めてまで北川景子を起用する意味が分からない)。あと富田は高学歴のボンボンで慶應ボーイのイメージだから要潤が適役(田中圭でも悪くないが誠実なイメージが邪魔してる)。毒島刑事はお笑いタレントのコネだろうが原田泰造には荷が重い。ノンキャリアのベテラン刑事だから中堅か大御所(トメクラス)の俳優さんが演じるべき。[投票]
★5君の名は。(2016/日)古典SF純愛の最高傑作。基本的なプロットは『転校生』をベースにしたSFラブコメ。中盤からは『ターミネーター』や『バック・トゥ・ザ・フューチャー』みたいに過去にタイムスリップしての人命救助パートに変わっての急展開。 [review][投票]
★5ちはやふる -結び-(2017/日)新入生の部活で青春した『上の句』、二年生に進級して先輩になり全国を目指すスポ根『下の句』、三年生に進級すると卒業後の進路が控えてる(大学受験か高卒で就職か)『結び』。三部作を上手くまとめたのは素晴らしい。多分、何度見ても飽きない作品。 [review][投票]
★1ドラゴン危機一発(1971/香港)当時は無名だった為に撮り方がかなりいい加減。それでも他の映画みたいにバレバレの代役ではなく本人が演じてるだけマシかもしれない。日本語吹替版は藤岡弘が演じてれるがハマリ役(ただし代わりにトレードマークの怪鳥音が削除されて残念)。 [review][投票]
★5最後のブルース・リー ドラゴンへの道(1972/香港)ノラ・ミャオの美貌に五つ星。スレンダーなスタイルでハリウッドのブロンドにも負けない黒髪のアジアン・ビューティー。ローマロケの観光気分も華を添える。 [review][投票(1)]
★5空母いぶき(2019/日)タカ派かハト派か。安倍政権で戦争を語れば二択しかなくなる。ポツダム宣言と日本国憲法は平和ボケしたお花畑。自衛隊と大日本帝国は戦争依存症の軍国主義。とにかく左右しかない。という前提で一言。戦争は簡単に起きるし一度戦争を始めれば戦争が戦争を呼んで戦争が循環して戦争が独り歩きする。[投票]
★1アナと雪の女王(2013/米)Let It Goを合唱しに行くアトラクションのような作品。でもSNSの話題性で客はカネを出して劇場に行った結果興行収入はThe Walt Disney Companyを倒産の危機から救った。アナとエルサの物語だから姉妹推奨。一つ星なのはディズニーがここまで酷い作品しか作れない会社に落ちぶれたとは…。見所はLet It Goのみ。[投票(1)]
★1ターミネーター:新起動/ジェニシス(2015/米)ターミネーターではなくT2ベース(時系列ではなく大人の事情優先)。そして低予算をカモフラージュする為の闇の世界(T2の時代は昭和バブルの最盛期)。作品の世界観が完成されたターミネーターと世に売り出したT2。ジェニシスはT2withシュワ復活祭な作品。 [review][投票]
★3ダイノトピア(2002/米=英=独)絵が凄く綺麗。アットホームな感じのCGで癒し系な感じ。内容はたいした事ないし下手するととんでもないB級的な感じだが毒はないのでファミリー推奨。[投票]
★5SCOOP!(2016/日)福山雅治〇〇!!これに尽きるでしょ。 [review][投票]
★5図書館戦争 THE LAST MISSION(2015/日)図書館戦争のもう一つの主役である戦争。現実にやると日本国憲法第二章戦争の放棄で憲法違反になるから映画なんかやってる場合じゃないが(苦笑)映画の中は近未来のSFなので要は現実とは違うパラレルワールド(要は異世界)。日本の戦争映画の技術も進化したと思わせる(銃刀法の厳しい法規制でここまでやれるとは凄い)。[投票]