[コメント] 幸福のスイッチ(2006/日)

ファザコン丸出しのぶっきらぼう。
夢ギドラ

次女(上野樹里)は、結局、お父さん(沢田研二)好きすぎだし。お父さんが口では悪く言っていても、実は娘をちゃんと想っていることが、いつのまにやら娘に伝わる。カッコ悪いと思っていた父親が意外とそうでもなく、、。って、ファザコン映画の王道だと思います。

親の無償の想いが子供に伝わる方法がとても良いとおもいました。田舎のくらしマックスです。近所の人や家族とのなにげない会話で親の想いを知る。なんかほっこりします。娘が正月に帰ってきたときの為に、貧乏なのにこっそり布団買い換えてて、娘はそんなことしらず、布団がふかふかで気持ちいいって言ってる。で、後から父親が買い換えてくれたことを家族との会話から知る。こんなの良い話すぎます。で、それは特別なことではなくて、近所のおばあちゃんが田舎に戻ってくる息子夫婦のために、一番いい部屋を空けておくとか。おそらく、このおばあちゃんの気持ちも、誰かから息子夫婦へ伝わるのでしょう、田舎だから。人と人が会話してるから。ということを想像するだけで幸せになります。

主人公の樹里ちゃんは、ただのぶっきらぼうから、味のあるぶっきらぼうにクラスチェンジしますが、変化・成長するのは主人公だけではなくて、近所のおばあちゃんも父も姉も妹も、変化・成長していきます。「幸福のスイッチ」は、誰もが持っているのです。こういうのが良い感じで、一方向的に若者が年長者に学ぶのではなくて、お互いに作用し合っている。スイッチ押し合ってる。劇的でない人間同士のやりとりを、電気の灯りが捉えていると思いました。

それにしても、こういう男手が居ればよさそうな電気屋の家には、女の子ばっか生まれるのなあ。長女の子供も女の子だったし。でも、お父さんは娘ばっかでも嬉しそう。

このコメントを気に入った人達 (1 人)TOMIMORI[*]